Kichari - ayurvedischer Eintopf
Zutaten:
für 2 Portionen
• 1 EL Ghee oder Olivenöl
• Gewürze:
½ Tl Koriandersamen, ½ Tl Kreuzkümmelsamen, ½
Tl Kurkuma, 1/4 TL Pippali (langer Pfeffer), Kerne von 2
grünen Kardamomkapseln, 1/8 Tl Asafoetida
• 1 cm frischer Ingwer klein geschnitten
• ½ TL Fenchelsamen ganz mitkochen
• 1 kleine Zimtstange ganz mitkochen
• 80 g Gelbe Mungbohnen, geschält, halbiert (gibt’s beim Ayurveda
Versand oder als Mungdal im Bioladen)
• 80 g Basmatireis
• 800 ml Wasser
• Gemüse nach Wahl: Karotte, Fenchel, Rote Bete, Kürbis, Spinat
• Steinsalz
• frische Petersilie, fein gehackt
Zubereitung:
Zubereitung:
• Gewürze in einem Mörser fein mahlen (ohne Zimtstange und Fenchelsamen)
• Ghee in einem Topf erwärmen
• Gewürze zugeben und leicht anrösten, Mungbohnen zugeben und mit
600 ml Wasser zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen
• Basmatireis in einem feinen Sieb waschen
• Gemüse waschen und klein schneiden
• Nach 10 Minuten Garzeit, Basmatireis, restliche Gewürze und Gemüse zugeben. Mit weiteren 200 ml Wasser zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Kurz vor
Ende der Garzeit, Spinat zugeben.
• Mit Steinsalz und Petersilie abschmecken.
Tipp: Das Gericht hat eine reinigende Wirkung. Es kann als Entlastungstag (3 x täglich Kichari ;-)) oder auch innerhalb einer Fastenkur genossen werden. Oder einfach so zwischendurch. 😉